ЗДОРОВА ЛИ ВАША СОБАКА?

Джон Фишер.  Позитивный подход к проблемам поведения.

 

1. Здорова ли ваша собака, или у нее систематически возникают нарушения пищеварения? Есть ли у нее аллергические реакции на блох, траву и так далее?

2. Страдает ли ваша собака упорным метеоризмом?

3. Являются ли ее движения нестабильными – иногда неуклюжими, иногда уверенными?

4. Обладает ли стул весьма резким запахом и значительным объемом?

5. Не кажется ли, что собака не прибавляет в весе, хотя ест жадно?

6. Приемлем ли уровень активности собаки? Нет ли отклонений в ту или иную сторону?

7. Не пьет ли собака слишком много воды?

8. Выглядит ли ее кожа и шерсть здоровыми, или у вашей собаки шерсть постоянно выпадает?

9. Не совершает ли собака постоянно какие-либо из перечисленных ниже действий: чешет за ушами, грудь или живот, грызет основание хвоста, лижет или грызет лапы, трет лапами глаза и нос или трет голову об ковер?

10. Ест ли она постоянно траву, разгрызает в крошку ветки или выкапывает корни, когда находится в саду?

11. Ворует ли она бумажные салфетки или рулоны туалетной бумаги? Если она склонна к порче вещей, не изготовлен ли разрушаемый предмет из волокнистого материала?

12. Поедает ли ваша собака собственные экскременты?

Любой из этих симптомов сам по себе может возникнуть при каком-нибудь не связанном с диетой расстройстве.

К примеру, вполне возможно, что у вашей собаки аллергия на блох или траву. Нарушениями всасывания пищи может объясняться качество стула, поедание экскрементов и так далее, – эти проявления не всегда связаны с пищей. Отсутствие прибавки в весе вызывает подозрения о наличии у собаки глистов. Грызть палки, возможно, доставляет собаке удовольствие. Бывает, что она портит вещи, пытаясь избавиться от чувства тревоги . Однако чем больше вы дали положительных ответов на эти вопросы, тем выше вероятность того, что изменения диеты будут полезны вашей собаке.
Каким образом каждый из перечисленных выше симптомов связан с питанием?
Ниже приводится не медицинская диагностическая таблица, а просто перечень возможных причин.

1. Аллергические реакции.
Возможно, они связаны с тем, что защитные механизмы организма постоянно в действии – борются с каким-то пищевым аллергеном. Любое дополнительное воздействие на организм будет каплей, переполняющей чашу. Удалите пищевой аллерген – и организм сам справится с остальным.

2. Метеоризм.
Он может быть обусловлен тем, что пища плохо переваривается в тонком кишечнике. Не переваренная пища, попадая в толстую кишку, запускает процесс ферментации, который сопровождается накоплением газов. Избыточное содержание сои в пище может вызвать такой же эффект.

3. Жидкий стул.

Это еще один признак того, что пища не переваривается как следует. Ферментация раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, и раздраженный кишечник не всасывает воду как следует. Поэтому вода выводится при дефекации. Чтобы компенсировать потери жидкости, собака начинает пить больше воды.

4. Обильный стул с резким запахом.

Обычно это прямое следствие того, что из организма выводится не переваренная ферментированная пища.

5. Отсутствие прибавки в весе.

Если ваша собака не получает необходимых питательных веществ с пищей, она становится очень прожорливой, и пища проскакивает без видимой пользы.

6. Гиперактивность или, напротив, низкая активность.
Как уже упоминалось в начале этой главы, сбалансированная диета – ключевой фактор, определяющий не только состояние здоровья, но и уровень энергии вашей собаки.

7. Избыточное потребление воды.
Оно может указывать на нарушение пищеварения.

8. Нездоровая кожа и шерсть.

Возможно, белок используется, чтобы компенсировать энергетические затраты организма, что ведет к ухудшению здоровья и утрате живости. Недостаток витаминов и некоторых минералов приводит к тому, что кожа и шерсть имеют нездоровый вид; но, по моему мнению, хороший и сбалансированный рацион не приходится дополнять специальными препаратами.

9. Постоянное облизывание и почесывание.

Это может указывать на то, что имеет место аллергическая реакция на пищу или ее отдельный компонент. Когда включаются защитные механизмы организма, они запускают реакцию клеток, которые выделяют гистамин. У собак наибольшее число этих клеток находится в тканях, расположенных на лапах, вокруг ушей, глаз и носа, у основания хвоста, на груди и на животе. Неистовое вылизывание или расчесывание этих частей тела, особенно после еды, со временем приводит к повреждениям кожи и делает ее открытой для проникновения инфекции.

10. Поедание травы, веток и корней.

Иногда оно говорит о том, что пища плохо усваивается. Собаки – это животные, способные отрыгивать нежелательную или неприятную пищу, и нарушения кишечной ферментации побуждают собак есть траву, чтобы вылечиться. При этом, возможно, в диете недостает каких-то минералов. В некоторых травах содержатся необходимые минералы, и инстинкт “подсказывает” собаке, что они нужны ее организму. Если собака жует ветки или ищет коренья, это также может указывать на то, что пищеварительной системе требуется больше растительных волокон. Я считаю (хотя и не могу научно обосновать свой взгляд), что переход на более подходящий рацион уменьшает подобные проявления в поведении собаки.

11. Кража салфеток и порча предметов, содержащих волокна.

Это может оказаться еще одним признаком того, что у животного острая тяга к волокнистой пище, которая способствует процессу пищеварения. Бумажные салфетки – это чистое древесное волокно самого высокого качества.

12. Поедание собственных экскрементов.

Оно может указывать на то, что пища недостаточно переваривается. Если питательные вещества не извлекаются организмом в процессе пищеварения, то выделения будут почти столь же питательными, как и исходный корм, с точки зрения собаки, они вполне пригодны в пищу. Это отвратительное для нас поведение совершенно нормально для собаки. Как бы то ни было, если такое поведение носит постоянный характер, посоветуйтесь с ветеринаром.


Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Vart Royal Escort